Archive for the 'Les animaux' Category

 LE RENNE : ANIMAL DU GRAND NORD

Le « Renne » porte également le nom de « Caribou » selon le pays dans lequel il vit. En effet, il est appelé « Renne » en Scandinavie, en Laponie et en Asie du nord alors qu’on l’appelle « Caribou » en Amérique du Nord.

Son pelage est composé de longs poils et d’un sous-pelage laineux qui l’isolent du froid. Sa fourrure qui est de couleur brune, crème ou grise. Il possède des sabots en forme de raquettes qui lui évitent de s’enfoncer dans la neige.

C’est le seul cervidé où les mâles et les femelles ont tous les deux des bois.

Il mesure entre 1,80 et 2,10 m de long. La femelle est un peu plus petite que le mâle.

Le mâle pèse entre 120 et 250 kg, contre 90 à 160 kg pour la femelle. Les Rennes vivent entre 12 et 15 ans dans la nature mais peuvent vivre jusqu’à 20 ans lorsqu’ils sont en captivité. Le renne est capable de courir à la vitesse de 60 km/h mais il est surtout capable de courir à 40 km/h pendant près d’une heure.

On trouve les Rennes à partir du cercle polaire : au Canada, en Alaska, au Groenland, en Scandinavie et au nord de l’Asie (Russie, Mongolie, nord de la Chine ).

Le Renne vit dans des habitats différents au cours de l’année et des saisons : dans les forêts boréales, la toundra forestière et la toundra arctique.

Le Renne est un Herbivore : il a une alimentation assez variée puisqu’il mange essentiellement des lichens (très nourrissant), mais aussi des plantes herbacées, des écorces, des petits branchages, des mousses et des champignons.

La période de gestation est de 8 mois environ. La femelle met au monde généralement un petit de 4,5 à 8 kg, ou parfois deux.

Les rennes du père Noel !

30 janvier 2014

LES RENNES DU PERE NOEL

Bonjour les enfants !

Comme vous le savez, depuis très longtemps, mon meilleur ami est le Renne que j’ai choisi pour m’accompagner lors de ma tournée le soir de Noël. Il vit comme moi en Laponie et a une grande habitude du grand froid et de la neige.

J’en élève un très grand nombre qui m’aide à me déplacer tous les jours de l’année sur mon traîneau, mais mes neuf plus rapides et plus fidèles compagnons s’appellent Tornade, Danseur, Furie, Fringant, Comète, Cupidon, Eclair, Tonnerre et Rudolphe.

Rudolphe est vraiment très précieux pour moi car, tout d’abord c’est le plus fort et le plus courageux de tous, mais surtout il est doté d’un nez rouge lumineux qui lui permet de s’orienter dans la turbulence hivernal et donc de m’aider à affronter les conditions météorologiques très rudes. Je suis sûr ainsi de pouvoir faire ma distribution de cadeaux le soir de Noël sans être en retard.

Je vous le présente, voici Rudolphe avec son nez rouge lumineux

Rudolphe-renne-père-noel